Im Rahmen des Wahlpflichtfaches ,,Umwelt und Soziales” beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler der 3. Klassen aktuell mit dem Thema ,,Freundschaft”.
Dabei wurde ganz klassisch zunächst unter anderem über folgende Fragen per Wanderkarten philosophiert:
Was dürfen Freund:innen? Können Tiere Freund:innen sein? Würde ich für meine Freund:innen etwas Verbotenes tun?
Dabei bewegten sich die Schülerinnen und Schüler durch den Klassenraum und tauschten sich mit Mitschüler:innen aus. Ertönte der Gong, musste eine andere Frage mit einem/einer anderen Gesprächspartner:in besprochen werden.
Im Anschluss wurde gemeinsam eine ,,Anti-Freundschaftsliste” erstellt: Wie dürfen Freund:innen auf gar keinen Fall sein?
In Hinblick auf nun klare Eigenschaften, die wir uns von unseren Freund:innen wünschen, konnte im Klassenverband ein Gedicht interpretiert werden, das uns deutlich machte, dass in Freundschaften gegeben werden soll, es aber auch wichtig ist, Nein zu sagen.
Inspiriert von dem Gedicht, gestalteten die Schülerinnen und Schüler selbst sogenannte ,,Elfchen”, die anschließend im Schulgebäude aufgehängt wurden.
(HE)
Die Klasse 4B beschäftigt sich seit Schulbeginn mit dem Thema ,,Gehirn und Nervensystem”. In der letzten Biologiestunde machten wir einen Exkurs zum Thema ,,Denksport” und lernten dabei unterschiedliche Strategien kennen, die man zur optimalen Gedächtnisleistung nutzen kann.
Natürlich wurden diese Strategien gleich getestet und geschaut, wie viele der 40 Ziffern auf dem präsentierten Ziffernblatt von den Schülerinnen und Schülern richtig wiedergegeben werden.
Dabei konnten großartige Erfolge verzeichnet werden: Im Durchschnitt erinnerten sich die Schülerinnen und Schüler an circa 25 Ziffern.
(HE)
Bereits im 17. Jahrhundert war es Brauch, einen „Heiligenstriezel“ zum Gedenken der Verstorbenen und Heiligen zu backen. Diese Tradition wird zu Allerheiligen bis heute weitergeführt, so auch in der EMS Schwadorf. Unter der Anleitung von Bäckermeister Felix Krupbauer backten die Schüler:innen der 4B und 4C gemeinsam Allerheiligenstriezel. Neben dem Striezelflechten wurden Backvorgänge, Backmittel und der Beruf selbst vorgestellt. Zudem ermöglichte der praxisorientierte Unterricht einen Einblick in die Unterschiede zwischen der handwerklichen Produktion und den Erzeugnissen aus dem Supermarkt.