• Zur Bildergalerie

Schwer bepackt, reisten Schüler:innen aus den 4. Klassen, vor allem aber aus der NAWI 4 - Gruppe, am 25. Oktober nach St. Pölten zum 5. Experimentaltag. Sie präsentierten dort ihr Projekt „Faszinierende Welt der E-Nummern” und besuchten die anderen Stationen.

Das Projekt der NAWI-Gruppe:

  • Im Vorfeld recherchierten sie: Was sind E-Nummern? Wozu werden sie benötigt? Was bedeutet der AID-Wert?
    Worum geht es bei „clean labeling"? u.a.
  • Sie erstellten mit der Software CoSpaces eine virtuelle Welt der E-Nummern.
    In dieser ist es unter anderem möglich, ein Produkt im Kaufhaus anzuklicken und es werden Informationen
    über Lebensmittelzusatzstoffe ersichtlich.
  • Sie verfolgten die Chromatographie nicht nur virtuell, sondern auch in praktischen Experimenten.
    Sie untersuchten dabei, ob bestimmte Süßigkeiten mit einem einzigen Farbstoff gefärbt sind oder mit Farbgemischen.
    Sie verglichen außerdem diese Farbstoffe mit ihnen bekannten E-Nummern wie z.B. E100 (Curcumin).
  • Sie verkosteten verschiedene Lebensmittel mit und ohne Geschmacksverstärker E623 (Mononatriumglutamat),
    um den Unterschied zu erkunden.
  • Eine andere Art, den Geschmack hervorzuheben, kommt aus der molekularen Küche.
    Hier werden Popping Bobas (Bubbles) aus Calciumlactat und Natriumalginat hergestellt.

Besonders freuten wir uns über den Besuch des Bildungsdirektors Mag. Karl Fritthum und des Obmanns der Fachgruppe Metalltechnische Industrie NÖ Veit Schmid-Schmidsfelden beim Besuch am Stand der NAWI-Gruppe. Sie erkundigten sich bei unseren Buben über das Erstellen der virtuellen Welt am PC sowie über die Farbtrennung mittels Papierchromatographie. Unter der fachkundigen Anleitung unserer Mädchen Lisa und Lina produzierten sie Cola Bubbles und verkosteten die kleinen Kügelchen mit flüssigem Kern. 

Der Experimentaltag wurde von ca. 500 Jugendlichen besucht. An den über 20 Stationen erhielten sie spannende Einblicke in die Welt der Naturwissenschaften und den Bereich der Industrie. In der Pause wurden die Teilnehmer mit Snacks und Getränken versorgt.  

Den Abschluss bildete Chemie on Tour mit einer leuchtenden Experimental-Vorführung, welche die Jugendlichen begeisterte.

 

(PU,WM)